Портфолио

Исследование образцов кабельной продукции на пригодность к эксплуатации

Независимая экспертиза

Суть проблемы

Заказчик предоставил образцы кабельной продукции (четыре вида кабелей разных производителей с идентичными характеристиками). Необходимо установить пригодность данных кабелей к эксплуатации в соответствии с требованиями нормативных документов.

Поставленные на экспертизу вопросы

1. Каково фактическое значение сечения токопроводящей жилы, значение толщины изоляции, значение омического сопротивления изоляции и жилы, приведенные на 1 км длины, относительное удлинение оболочки у представленных на исследование образцов кабельной продукции NYM Зх1,5 и 5х1,5 по два образца (4 образца)?
2. Соответствуют ли полученные фактические характеристики представленных на исследование образцов кабельной продукции NYM 3 х 1,5 и 5 х 1,5 по два образца (4 образца) заявленным в паспорте качества и/или требованиям ТУ, и/или требованиям ГОСТ (на выбор заказчика)?
3. Являются ли представленные на исследование образцы кабельной продукции NYM 3 х 1,5 и 5 х 1,5 по два образца (4 образца) качественным товаром в смысле, указанном в ст. 469 ГК РФ?
4. Определить вес, приведённый 1 км длины.
5. Каковы причины окисления медных жил под изоляцией и хрупкости изоляции?

Методы исследования

Аналитический, документальный, органолептический, фотографический, инструментальный.

Процесс исследования

Внешний вид образца № 1 (и 1.1), имеющего маркировку «ЕАС ООО «ККЗ» NUM-J 3x1.5 0.66 ГОСТ 31996-2012 ТУ 3520-015-38229892-2015 06.2020 РФ» представлен на рисунке. ⬇

Внешний вид образца № 1



При внешнем осмотре видимых повреждений на поверхности оболочки образца № 1 не обнаружено, что соответствует п. п. 5.2.1.17 ГОСТ 31996-2012.
Для образца № 1 были определены фактическое значение сечения токопроводящей жилы, значение толщины изоляции, значение омического сопротивления изоляции и жилы и вес, приведенные на 1 км длины. Результаты измерений представлены в виде протоколов.
Дополнительно оболочка образца № 1 была исследована с помощью разрывной машины в соответствии с ГОСТ IEC 60811-501-2015 «Кабели электрические и волоконно-оптические. Методы испытаний неметаллических материалов. Часть 501. Механические испытания. Испытания для определения механических свойств композиций изоляции и оболочек» с целью определения предела прочности оболочки при разрыве и относительного удлинения оболочки при разрыве. ⬇ Результаты испытания на разрыв представлены в виде автоматически формируемого разрывной машиной протокола.

Оболочка образца № 1 в разрывной машине (слева) и процесс подготовки

фрагментов оболочки образца № 1 для испытания (справа)




Результаты испытаний удовлетворяют требованиям, предъявляемым нормативными документами  и признаются удовлетворительными.
После механических испытаний оболочки произведены вскрытие и внешний осмотр образца № 1. ⬇

Внешний вид образца № 1 после вскрытия



В результате вскрытия и внешнего осмотра внешней оболочки, внутренней оболочки и изоляции жил образца № 1 установлено, что по всей длине образца внутренняя оболочка, выполняемая из невулканизированной резиновой смеси и имеющая серый цвет, легко отделяется от внешней оболочки и от жил, но при этом является хрупкой и крошится, что не соответствует п. 5.2.1.12 ГОСТ 31996-2012. Жильная изоляция соответствует п. 5.2.1.5 ГОСТ 31947-2012, поскольку отсутствуют ее механические повреждения. Признаки длительного окисления медных жил (сине-зеленая патина) отсутствуют, однако на оголенных концах жил заметно потемнение, что является признаком начальной стадии окисления.
Аналогично были исследованы все четыре образца.


Результаты исследования


ОТВЕТЫ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ ВОПРОСЫ
На основании проведенного исследования можно дать следующие ответы на поставленные вопросы:
Вопрос №1: «Каково фактическое значение сечения токопроводящей жилы, значение толщины изоляции, значение омического сопротивления изоляции и жилы, приведенные на 1 км длины, относительное удлинение оболочки у представленных на исследование образцов кабельной продукции NYM Зх1,5 и 5х1,5 по два образца (4 образца)?»
Ответ на вопрос №1: «Результаты исследования образцов представлены в таблице».

Вопрос №2: «Соответствуют ли полученные фактические характеристики представленных на исследование образцов кабельной продукции NYM 3 х 1,5 и 5 х 1,5 по два образца (4 образца) заявленным в паспорте качества и/или требованиям ТУ, и/или требованиям ГОСТ (на выбор заказчика)?».
Ответ на вопрос №2: « На основании проведенного анализа результатов испытаний образцов кабельной продукции можно сделать вывод о том, что характеристики кабельной продукции, полученные экспериментально, не в полной мере соответствуют требованиям нормативно-технических документов.
Образцы № 1 и № 2, выполненные в соответствии с ГОСТами, не соответствуют требованиям по площади сечения жилы и по толщине наружной оболочки. Образец № 1 наряду с ГОСТ 31996-2012 выполнен также в соответствии с ТУ 3520-015-38229892-2015, и для него дополнительно не выполняются требования по качеству материала внутренней оболочки. Однако образец № 2, выполненный в соответствии с ГОСТ 31947-2012, также не соответствует требованиям по качеству внутренней оболочки. Образцы № 3 и № 4, выполненные в соответствии с ТУ, аналогично не соответствуют требованиям по площади сечения жилы и по толщине наружной оболочки. При этом для образца № 4 дополнительно не выполняются требования по максимальному электрическому сопротивлению жилы и по качеству материала внутренней оболочки. Испытания на предел прочности и относительное удлинение наружной оболочки при разрыве и на соответствие другим основным требованиям нормативно-технических документов все образцы прошли успешно».

Вопрос №3: «Являются ли представленные на исследование образцы кабельной продукции NYM 3 х 1,5 и 5 х 1,5 по два образца (4 образца) качественным товаром в смысле, указанном в ст. 469 ГК РФ?».
Ответ на вопрос №3: « В соответствии со ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Поскольку договора купли-продажи не представлены на исследование, невозможно установить, соответствуют ли требования к качеству приобретаемых кабелей по условиям этого договора (договоров) и характеристики рассмотренных образцов кабелей. Можно заключить только то, что характеристики кабельной продукции, полученные экспериментально, не в полной мере соответствуют требованиям нормативно-технических документов».

Вопрос №4: «Определить вес, приведённый 1 км длины».
Ответ на вопрос №4: «Результаты исследования образцов представлены в таблице».

Вопрос №5: «Каковы причины окисления медных жил под изоляцией и хрупкости изоляции?».
Ответ на вопрос №5: «При обследовании и разделке представленных на исследование образцов кабельной продукции окисление медных жил под изоляцией всех рассмотренных образцов не обнаружено. Однако, оксидная пленка может образоваться при наличии или проникновении разрушающих факторов (вода, воздух, загрязнения) на поверхность медных жил. Разрушающие вещества могут попасть на поверхность медных жил при производстве кабельной продукции, что является нарушением технологического процесса, или в процессе эксплуатации при нарушении требований, регламентируемых ПУЭ или ГОСТами.
Следует отметить, что у образцов № 1 и № 4 наблюдается хрупкость внутренней оболочки, которая у данной марки кабелей изготавливается из невулканизированной резиновой смеси. У образцов № 2 и № 3 хрупкость внутренней оболочки не наблюдается. Причиной хрупкости внутренней оболочки кабельной продукции может являться использование некачественного материала и (или) нарушение технологического процесса при производстве».

Эксперты
Иванченко В.И.Маслов А.Ю., Эрбес В.В.
Кабели и муфты Несудебные Эксперт Иванченко В.И. Эксперт Маслов А.Ю. Эксперт Эрбес В.В.