Портфолио

Определение потерь электроэнергии в электрических сетях в границах балансовой принадлежности

Суть проблемы

Гарантирующий поставщик (энергосбытовая компания) обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к собственнику электрических сетей (Ответчику) о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в виде потерь в сетях Ответчика. Ответчик оспаривает исчисленный объем потерь в его сетях.

Поставленные на экспертизу вопросы

Определить объем потерь, возникающих в электросетевом объекте (ТП), принадлежащем Ответчику, в пределах границ балансового разграничения и эксплуатационной ответственности за спорный период в соответствии с порядком определения потерь владельцев объектов электросетевого хозяйства, установленным нормативными документами об электроэнергетике.

Методы исследования

Документальный, аналитический, математический.

Процесс исследования

I. Выполнен анализ актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, актов о технологическом присоединении и однолинейной схемы электроснабжения потребителей. Определены границы балансовой принадлежности электрических сетей Ответчика.

Однолинейная схема электрических сетей с указанием границ балансовой принадлежности Ответчика


II. Выполнен анализ расчета потерь электроэнергии, выполненного энергосбытовой компанией. Установлено, что согласно указанному расчету Ответчику предъявлены потери в том числе в не принадлежащих ему сетях.

III.  В соответствии с Инструкцией по организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по расчету и обоснованию нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям, утв. приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 30.12.2008 г. N326, выполнен расчет технологических потерь в электрических сетях Ответчика за спорный период времени.

Результаты исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. По результатам документального анализа установлено, что в границах балансовой принадлежности Ответчика в спорный период времени находились:
- ТП со всем оборудованием (здание ТП, оборудование РУ-6 кВ, оборудование РУ-0,4 кВ (кроме ЩО-59 №1 и №2), силовые трансформаторы Т-1, Т-2 2х630 кВА;
- щит ГРЩ СП-6 (в РУ-14.1) и кабельный ввод в АБК (кабельная линия АСБ 3х185+1х50 от рубильника №13 РУ-0,4кВ ТП до РУ-13.1);
- кабельная линия между РУ-13.1 и РУ-13.2.
2. Предложенный Истцом способ расчета объема потерь, предъявляемого Ответчику, не является корректным, поскольку расчет производится по разнице показаний приборов учета электроэнергии на ТП и приборов учета потребителей, находящихся за пределами границ балансовой принадлежности Ответчика. Таким образом исчисленные Истцом потери включают в себя потери электроэнергии в сетевом оборудовании, не находящемся на балансе Ответчика.
3. Большинство питающих линий и счетчики электроэнергии субабонентов также находятся вне зоны эксплуатационной ответственности Ответчика, а следовательно, Ответчик не несет ответственности за их состояние, в том числе за контроль возможного безучетного потребления электроэнергии в указанном сетевом оборудовании (например, при несанкционированном подключении к сетям или искажении показаний приборов учета потребителями).
4. Исчисленный Истцом общий объем потерь в сетевом оборудовании, значительно превышающий потери в силовых трансформаторах (являющихся основным источником технологических потерь в условиях незначительной протяженности питающих кабельных линий), выглядит чрезвычайно сомнительным и с высокой долей вероятности указывает на возможное наличие безучетного потребления электроэнергии или на несвоевременное снятие показаний счетчиков электроэнергии потребителей.
5. В условиях отсутствия приборов учета электроэнергии на границах раздела балансовой принадлежности Ответчика и субабонентов, а также с учетом возможного наличия безучетного потребления электроэнергии в сетях субабонентов (коммерческих потерь), единственным доступным способом определения уровня потерь электроэнергии, возникающих в сетевом оборудовании в границах балансовой принадлежности Ответчика, является расчет технологических потерь в соответствии с Инструкцией Минэнерго от 30.12.2008 г. N326.
6. Расчетные технологические потери электроэнергии в границах балансовой принадлежности Ответчика за спорный период времени составили:
- в силовых трансформаторах – 1406 кВт∙ч;
- в системе учета электроэнергии на ТП – менее 1 кВт∙ч;
- в шинопроводах ТП – 83 кВт∙ч;
- в кабельных линиях – 19 кВт∙ч;
- Всего – 1508 кВт∙ч.

ОТВЕТ НА ВОПРОС
Вопрос: «Определить объем потерь, возникающих в электросетевом объекте (ТП), принадлежащем Ответчику, в пределах границ балансового разграничения и эксплуатационной ответственности за спорный период в соответствии с порядком определения потерь владельцев объектов электросетевого хозяйства, установленным нормативными документами об электроэнергетике»
Ответ на вопрос: «Расчетный объем технологических потерь, возникающих в электросетевом объекте (ТП), принадлежащем Ответчику, в пределах границ балансового разграничения и эксплуатационной ответственности за спорный период в соответствии с Инструкцией Минэнерго от 30.12.2008 г. N326 составляет 1508 кВт∙ч. В том числе:
- в силовых трансформаторах – 1406 кВт∙ч;
- в системе учета электроэнергии на ТП – менее 1 кВт∙ч;
- в шинопроводах ТП – 83 кВт∙ч;
- в кабельных линиях – 19 кВт∙ч».

Эксперты
Ушаков С.Ю., Эрбес В.В.
Потери электроэнергии Судебные Эксперт Ушаков С.Ю. Эксперт Эрбес В.В.